Особо охраняемые природные территории

Сохранение биологического и ландшафтного разнообразия и экологического равновесия природных систем в соответствии с пунктом 16 Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 9 ноября 2010 г. № 575 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 276, 1/12080), является одним из основных национальных интересов в экологической сфере.

ООПТ обеспечивают сохранение природного равновесия, биологического разнообразия, в том числе генетического фонда, и служат центрами воспроизводства объектов растительного и животного мира в сочетании с ограниченным и согласованным использованием других природных ресурсов, способствуют сохранению в естественном состоянии редких и типичных ландшафтов, пойменных лугов, старовозрастных лесов, болотных массивов и водных объектов, играющих важную роль в формировании микроклимата и улучшении экологической ситуации. В границах ООПТ обитает около 80 процентов видов редких и находящихся под угрозой исчезновения дикорастущих растений и около 90 процентов видов редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных.

Основная цель Государственной программы создания системы ООПТ — сохранение естественных экологических систем, биологического и ландшафтного разнообразия.

На территории ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз» созданы и функционируют Республиканский ландшафтный заказник «Средняя Припять», Республиканский биологический заказник «Лунинский» и Республиканский биологический заказник «Борский».

Режим охраны и порядок использования особо охраняемых природных террито­рий учтен лесоустройством при назначении хозяйственных мероприятий. Сведения о принадлежности участков лесного фонда к ООПТ отражены в таксационных описаниях по лесничествам, а также отображены условными знаками на планшетах и планах лесо­насаждений.

Лесоустройством также учтены все участки (взятые лесхозом под охрану), на ко­торых обитают редкие и исчезающие виды животных и птиц, насекомых и растений и которые отражены лесоустройством как особо защитные участки.