Национальная система сертификации

 Национальная система сертификации Республики Беларусь

 
            Лесная сертификация в Беларуси проводится в рамках Системы лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь во взаимодействии с заинтересованными республиканскими органами государственного управления, предприятиями и организациями лесного сектора экономики, научными и учебными учреждениями, общественными организациями.
При проведении лесной сертификации осуществляется сертификация системы лесоуправления и лесопользования и сертификация лесной продукции и продуктов ее переработки по признаку происхождения.
           При проведении сертификации системы лесоуправления и лесопользования проверяется соответствие качества управления лесами, лесопользования и лесных ресурсов лесному законодательству, государственным стандартам устойчивого лесоуправления и лесопользования, другим ТНПА, критериям и показателям, регламентирующим воспроизводство, охрану и защиту леса, заготовку древесины и других ресурсов установленным требованиям. При проведении сертификации лесной продукции и продуктов ее переработки по признаку происхождения подтверждается ее (их) происхождение из лесов, сертифицированных в соответствии с требованиями Системы лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь и то, что в процессе ее (их) изготовления налажена идентификация лесной продукции и продуктов ее переработки по признаку происхождения.
           Лесная сертификация проводится на добровольной основе по инициативе юридических лиц  (заявителей) путем заключения договора между ними и органом по лесной сертификации.